Statements

• "Das Geheimnis des Vorwärtskommens besteht darin, den ersten Schritt zu tun". Und egal ob vom Masenberg, von Fischbach, vom Fuße der Hohen Veitsch oder ab Gußwerk – jede Etappe unserer Fit for Spirit Wallfahrt begann mit einem ersten Schritt. Während einige dann noch 90 Kilometer gingen und anderer erst am Sonntag einstiegen, ging es bei allen Pilgern unserer Gruppe um das Gleiche: Spaß, Gemeinschaft und Naturerleben. Ob es das erste Mal Fit for Spirit war oder, so wie bei mir, die vierte Wallfahrt, es war für alle 37 Landjungend-Mitglieder aus unserem Bezirk „a riesige Hetz“! Die Füße werden zwar sicher noch einige Tage schmerzen, doch war es wieder einmal eine Reise mit vielen Eindrücken die auch nächstes Jahr fix bei uns am Programm steht!

Sandra Semler
    LJ Hartberg (LJ Bezirk HB)
  • Das Spotlight über den Verein „Partner-Hunde Österreich“ war für mich ein echtes Highlight. Leo Fischer, der seit seiner Geburt auf Hilfe von anderen angewiesen ist, erzählte über sein Leben im Rollstuhl und wie er von seiner Hündin Ronja unterstützt wird. Der Verein ist in Salzburg beheimatet, züchtet die Hunde und bildet sie bereits ab dem Welpenalter aus. Es gibt nicht nur Begleithunde für sehbehinderte Menschen, auch Menschen mit Diabetes, Autismus oder Gehörlose werden durch die treuen Vierbeiner unterstützt. Die Ausbildung dauert im Durchschnitt bis zu zwei Jahren, wobei die Inhalte je nach Gebrauch verschieden sind. Leo führte uns auch einige „Kunststücke“ mit seiner Ronja vor, die zum Beispiel ohne weiteres sein Handy, lose Zettel oder die Kreditkarte vom Boden aufheben kann. Als treue Begleiterin unterstützt Ronja ihr Herrchen nicht nur im Alltag, auch im Beruf steht sie ihm immer treu zur Seite und überbringt beispielsweise Briefe. Mich hat die Interaktion zwischen Mensch und Hund fasziniert und wie sehr die zwei aufeinander abgestimmt sind. Ich finde es sehr schön, dass es Möglichkeiten gibt, Menschen mit gewissen Einschränkungen zu helfen, noch dazu wenn man dadurch einen echten Freund fürs Leben gewinnt!

Eva Wolfinger
    LJ Lobmingtal (LJ Bezirk KF)
  • Heuer war ich das erst Mal bei einem 4x4 Landesentscheid dabei. Qualifiziert haben wir uns über den Bezirksentscheid in Graz Umgebung. Dadurch das erstplazierte Team nicht starten konnten, waren wir ganz plötzlich mit dabei. Die Location am Stubenbergsee war echt cool! Am schwierigsten war für uns die Station über die „Steirischen Trachten“ und am leichtesten die Station über „Medien & Netflix“. Richtig gut waren wir bei der Station „Schiff Ahoi!“ Ich glaube, hier haben wir sogar alle Punkte erreicht. Die Stationen am Sonntag rund um den See waren sowieso alle ziemlich lustig und sehr abwechslungsreich. Wir haben bei diesem Landesentscheid tolle Erfahrungen machen dürfen.

Alexandra Marx
    LJ Wundschuh (LJ Bezirk Graz Umgebung)
  • "Nur net hudeln", so lautete das Motto unserer Kursleiterin beim Stoffdruckkurs am 25. Mai 2019. Nach einer kurzen und knackigen Einführung in die Thematik ging es auch schon los. Es wurden Dirndlschürzen, T-Shirts, Stofftaschen und vieles mehr bedruckt und ich konnte meine Kreativität voll und ganz ausleben. Durch die riesige Auswahl an "Modeln" und Stofffarben fiel es einigen von uns zu Beginn schwer die richtige Wahl zu treffen, doch am Ende des Vormittages konnte jede von uns stolz auf ihre wunderschönen Kunstwerke sein. Ich bin sehr froh, an dem Kurs teilgenommen zu haben und es wird bestimmt nicht mein letzter Kreativkurs gewesen sein. Danke liebe Landjugend für dieses tolle Angebot!

Sara Auinger
    LJ Weißkirchen (LJ Bezirk JU)
  • Der Käseverarbeitungskurs in der LFS Kobenz war eine interessante Mischung aus Therorie und Praxis. Wir durften selbst kräftig an der Käseherstellung mitarbeiten und auch das Verkosten der Köstlichkeiten kam nicht zu kurz.

Katrin Mitterbacher
    LJ Pusterwald (LJ Bezirk JU)