Wer sind die Agrar- und Genussprofis?
Ohne Produktion kein Konsum
Die Agrar- und Genussolympiade ist ein 2er-Teamwettbewerb, der die beiden voneinander stark abhängigen Sparten Produktion und Konsum verbinden soll.
Während sich die Teams der Agrarolympiade mit landwirtschaftlichem Produktionswissen wie Nutztierhaltung, Pflanzenbau, Betriebswirtschaft, Landtechnik etc. beschäftigen, stellen die Teams der Genussolympiade ihre Kenntnisse über Lebensmittelverarbeitung, -sicherheit und -kennzeichnung und verschiedene Produktgruppen unter Beweis.
Wie könnten wir Getreide, Obst, Gemüse, Milchprodukte und vieles mehr genießen, wenn es nicht landwirtschaftliche Betriebe gäbe, die diese Waren produzieren? Da Agrar und Genuss ohneeinander nicht möglich wären, gibt es auch bei der Olympiade Aufgaben, die sowohl die Teams der Agrar- als auch der Genussolympiade lösen müssen.
Zum Teil werden Stationen auch von ExpertInnen vorbereitet und betreut, denn so werden Fachthemen optimal aufbereitet.
Für die siegreichen Teams warten nicht nur attraktive Preise, die drei besten Agrar- und die drei besten Genussteams dürfen die Steiermark beim Bundesentscheid 2017 in Kärnten vertreten.
Zeitplan:
09.00 Uhr: Begrüßung & Eröffnung in der LFS Kirchberg am Walde
anschl.: Start des Wettbewerbs (Stationsbetrieb)
12.00 Uhr: Mittagessen
anschl.: Weiterführung des Stationsbetriebs
16.00 Uhr: Abendessen
anschl.: Siegerehrung im Speisesaal der LFS Kirchberg am Walde (ca. 17.00 Uhr)