In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei!
Auf der Homepage G'scheit Essen (gscheitessen.at) der Landwirtschaftskammer Steiermark und den steirischen Seminarbäuerinnen findet man unzählige Rezepte zum nachkochen und backen.
Wir haben uns diesesmal für "Ausseer Taler" entschieden. Folgend findet ihr das Rezept von Bezirksbäuerin LKR Anita Suppanschitz für diese Weihnachtskekse welche auf keinem Kekser'l-Teller fehlen dürfen.
Ausseer Taler
Zutaten
Für den Teig:
170 g Mehl, 120 g Butter, 70 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Dotter, 25 g fein geriebene Schokolade
Für die Creme:
100 ml Milch, 100 g Zucker, 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker, 1 EL Vanille-Puddingpulver, 1 Dotter, 1 EL Mehl, 100 g Butter
Für die Glasur:
1 Becher Kakaoglasur, etwas weiße Kuvertüre
Zubereitung
Das Mehl mit den übrigen Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Eine halbe Stunde kaltstellen.
Den Teig 2 mm dick ausrollen und Scheiben mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein Backblech legen und bei 200 °C Grad ca. 8 Minuten backen.
Für die Creme Milch, Zucker, Puddingpulver, Dotter und Mehl glattrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen. Creme unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.
Butter zur Creme geben und mit einem Mixer schaumig rühren.
Die Scheiben mit Creme zusammensetzen und kaltstellen.
Die Glasur erwärmen und die Kekse darin tunken.
Weiße Kuvertüre erwärmen, in eine Spritztüte geben und die Kekse damit verzieren.