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Top Ergebnisse beim Bundesentscheid Agrar- & Genussolympiade!

| Landwirtschaft & Umwelt

Agrarische Profis in der Steiermark

In der Agrarolympiade geht es um landwirtschaftliches Produzent:innenwissen, im Speziellen ging es bei diesem Bundesentscheid um Themen wie Ackerbau, GAP 2023-2027, Direktvermarktung, Geflügelwirtschaft, Saatgutproduktion, Rinderzucht und Schafe & Ziegen. Dabei galt es nicht nur theoretische Fragen zu beantworten, es mussten auch praktische Aufgaben gemeistert werden. Auch eine Exkursion zu „Der Kammerhof“ war Teil des Wettbewerbs und wurde in den Aufgabenstellungen behandelt.

Für die Steiermark gingen mit Jakob Karner und Mathias Rinnhofer (LJ Bezirk MZ), Christoph und Oliver Hödl (LJ Bezirk DL), sowie Stefanie Reiter und Florian Bischof (LJ Bezirk JU) drei Teams bei der Agrarolympiade an den Start. In einem spannenden Finale sicherten sich die Mürzzuschlager Jakob Karner und Mathias Rinnhofer den zweiten Platz. Das Geschwisterduo Christoph und Oliver Hödl holte sich den dritten Platz und Stefanie Reiter und Florian Bischof den fünften Rang.

Unsere Konsument:innen sind top drauf

Bei der Genussolympiade zeigen die Teilnehmer:innen, was sie im Bereich Konsument:innenwissen drauf haben. Beim Bundesentscheid ging es heuer konkret um Themen wie Würz- & Heilkräuter, Alternative Getreideformen, Esskulturen rund um die Welt, Getränkekunde, Rum den Apfel, Insekten als Nahrungsmittel und Kaffee. Auch die Genussteams begaben sich zu Beginn auf eine Erkundungstour und besichtigten den Gärtnerei „Schnuppe“. Neben theoretischen Fragen galt es auch praktische Aufgaben, die das Erkennen von Lebensmitteln, zu lösen.

Das Ergebnis der Genussolympiade gleicht dem der Agrarolympiade. Viktoria Reisinger und Julia Grabner erreichten den elften Platz. Während die Geschwister Chiara und Patrizia Weißensteiner (LJ Bezirk DL) mit Rang sechs das Finale nur knapp verpassten sicherten sich Carina und Nadine Pöschl (LJ Bezirk WZ) den dritten Platz.

Agrar und Genuss – zwei Themen, die zusammengehören

Was die Landwirtschaft produziert, wird von Konsument:innen genossen. Während es bei der Agrarolympiade vorrangig um agrarisches Produzent:innenwissen geht, ist bei der Genussolympiade Konsument:innenwissen gefragt. Gemeinsame Stationen, welche die Teams aus beiden Sparten lösen müssen, zeigen auf, dass Agrar und Genuss doch auch einiges gemeinsam haben. Die Agrar- und Genussolympiade als 2er-Teamwettbewerb stellt einen Brückenschlag zwischen zwei sehr wichtigen Sparten der Bevölkerung dar.

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