Was in der Weihnachtszeit nicht fehlen sollte!
Auf der Homepage G'scheit Essen (gscheitessen.at) der Landwirtschaftskammer Steiermark und den steirischen Seminarbäuerinnen findet man unzählige Rezepte zum Nachkochen und Backen.
Wir haben uns diesesmal für zwei weihnachtliche Rezepte entschieden, die in der Adventzeit nicht fehlen dürfen!
Bratapfel
Zutaten
4 saftige steirische Äpfel (Elstar, Gala, ...), 60 g Walnüsse, 40 g Rosinen, 40 g Dörrpflaumen, 50 g Marillenmarmelade, Zimt, Nelkenpulver, 40 g Honig, 60 g Butter
Zubereitung
Das obere Ende der Äpfel gut 1 cm breit abschneiden und das Kerngehäuse herauslösen.
Die Trockenfrüchte fein schneiden und mit den Gewürzen vermengen.
Diese Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen und in eine gebutterte Auflaufform setzen und bei 160 °C 30 Minuten braten.
Fertige, duftende Bratapfelhälften auf ein wenig Bratbutter anrichten.
Apfel-Zimt-Likör
Zutaten
375 ml klarer Apfelsaft, 125 g brauner Zucker, 1 Zimtstange, 175 ml brauner Rum
Zubereitung
Apfelsaft zusammen mit dem braunen Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dabei sollte sich der Zucker zur Gänze auflösen.
Auskühlen lassen, Zimtrinde herausnehmen und mit dem Rum vermengen.
In saubere Flaschen einfüllen und 6 Tage ruhen lassen.